放射診斷服務


簡單而言,放射診斷是指使用醫學影像技術來拍攝體內各個器官或組織,從而分析其功能狀況。放射診斷學也可以應用於定位組織,以準確進行組織抽樣化驗或去除不需要的組織。此外,放射診斷亦常用於治療方面。

 

為保證服務質素,港安醫療中心─太古坊放射診斷部的放射診斷技師均已註冊及受過嚴格訓練,務求為病人提供準確的檢驗。

 

基於各種影像檢查技術具有其自身的特點,本中心的醫生會因應不同病理,向病人建議接受相對應的醫學影像檢查技術,以達至最佳診斷效果。為了讓您更好地了解各種影像檢查,請詳細閱讀以下內容和檢前準備。


檢前注意事項


儘管影像檢查技術使用的輻射劑量相對較低,但安全性乃是我們最重視的一環。基於任何在檢查中所産生的輻射或會對孕婦和兒童帶來潛在危險,因此如果您可能懷孕或對輻射線有疑慮,請提前向本中心的醫療團隊查詢。為了進一步減少輻射對身體造成的影響,本院註冊放射技師會因應病人狀況,準確計算照射範圍及最低使用劑量,同時在有需要及情況許可下提供合適的防護設備。


此外,一些主要長期病患、行動不便或正在服用的特殊藥物,或會影響放射診斷的檢查效果及存在安全風險,因此,請聯絡我們的醫療團隊,詳細告訴我們您的病歷,讓我們可為您提供最安全及優質的診斷及檢查服務。


為了您的安全,所有掃描室和更衣室均配有護士呼叫鈴;如果您感到不適或有任何疑問,請按鈴尋求協助。我們將會監察整個檢查過程,以便即時回應您的需要。


港安醫療中心
太古坊診斷影像部門提供全方位的影像檢查服務,包括但不限於:

1. X光造影檢查


放射學(也稱為
X光)是使用具高穿透力的輻射線,將人體內的骨骼、器官或其他身體組織的3D形態,投射到平面的菲林片上,造成的影像可用於診斷目的。X光造影是最常用及相對經濟的影像診斷方法,適用於高密度和對比度高的身體組織,例如骨骼和肺等。 

儘管X射線可產生高解像度影像,但應用於檢查軟組織上卻相對較低。在某些情況下,會考慮使用X光顯影劑,以提升軟組織在接受X光檢查時的影像清晰度。

診斷影像部門設有一個完善的數碼X光檢查室,可提供全面的常規X光造影檢查,以及乳房X光造影檢查。

 

一般X光造影檢查 


一般
X光造影是指普通平片X光,毋須使用特殊的造影劑,並且不需要特殊的程序或準備。接受檢查者只需按照註冊放射技師的指示,將受檢查的身體部位固定於檢查儀器上即可,接受檢查後毋須進行任何特別護理。

 

乳房X光造影


使用特殊的
X光造影技術,將乳腺組織製成高解析度影像。高解析度全方位數碼乳房X光造影儀器,將由本中心具豐富經驗的註冊女放射技師操作,可提供傳統2D乳房或3D乳房X光造影服務。接受2D乳房X光造影檢查期間,左、右兩邊乳房也需要在受擠壓的情況下,各拍攝兩幀乳房平片。視乎情況,放射技師或會要求額外放大/聚焦特定部位再作檢查。本中心亦提供最先進的3D乳房X光造影服務,只需接受一次X光照射,便可將乳房組織重建成斷層組合式的切片影像,可以更細緻地診斷乳房組織,同時大大減少擠壓乳房次數。系統還可以將3D圖像以2D形式呈現,從而減少重做2D檢查以作對比的需要。 


我們更將一台超聲波檢查儀永久放置在乳腺
X線攝影設備附近,以方便立即評估乳房腫塊和乳腺X射線攝影檢測到的渾濁,從而使放射科醫生給予病人即時和全面的診斷結果。而此服務適用於常規檢查以及一站式全面乳房造影診症。

2. 超聲波掃描


通過分析非侵入性高頻聲波的回聲,去重建人體內目標器官或組織影像的技術。在成像領域中,超聲波掃描是一種相對上經濟的檢查技術,能夠以切片形式顯示受檢查部位的實時影像。其便捷、實時及無創的特點,非常適用於身體的小面積成像和動態成像。進行檢查時,超聲波探頭將被放置在受檢查部位上,探頭會抹上高含水量的特殊凝膠幫助聲波傳導。掃描過程中,受檢查者將被要求控制呼吸,以取得更準確的成像結果。如需檢查上腹部器官,在檢查前需要禁食
6小時,而在接受所有超聲波掃描後也毋須特別護理。 

本中心的超聲波掃描儀器均採用最先進的技術,檢查過程毋須使用造影劑,便能重建高質素的影像。部門更提供一系列檢查服務,包括:

  • 腹部和骨盆掃描
  • 乳房和甲狀腺等小部位成像
  • 彩色頸動脈、四肢血管超聲波
  • 肌肉骨骼及關節軟組織成像 

3. 雙能量X光吸收 


以分析兩種不同穿透力的輻射線,去評估受檢查部位的骨質密度。檢查所釋放的
X光劑量較接受一次胸透X光檢查更低,是一種相對安全及準確的檢查。 DEXA常用於量度腰椎、髖股關節及前臂等容易受骨質疏鬆影響而發生骨折的地方。